季節の柿でさっぱりサラダを作りました。
作りたてはパリパリ、作り置きするとしっとり。食感や風味が変化して楽しいです。

材料 (2~3人分/所要時間35分・作業時間10分)
かぶ 2個
塩 適量
柿 1個
砂糖 適量
ホワイトバルサミコ酢(または檸檬やすだちなどのお好きな柑橘系果汁) 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ピンクペッパー 適量 

① かぶの皮をむいて8等分のくし切りにし、塩をふって30分おく
② かぶの茎と葉を2本分ほど輪切りにし、塩をふっておく
③ 柿の皮をむいて16等分のくし切りにし、砂糖をふっておく
④ ボウルにホワイトバルサミコ酢(または柑橘系果汁)とオリーブオイルを入れ、しっかり混ぜ合わせる
⑤ ①を軽く水ですすぎキッチンペーパーなどで水気をとり、軽く手で絞った②と、③と一緒に④のボウルで混ぜ合わせ、ピンクペッパーを散らして出来上がり

今回のようにオリーブオイルとホワイトバルサミコ酢だとフレンチドレッシング風に。
オリーブオイルとピンクペッパーを使用せず、柚子やすだち果汁等で和えれば和風に仕上がります。

時間が経ってからも味が馴染んで柔らかくなり食べやすいです。
ピンクペッパーはある方がアクセントになり可愛いです。



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