甘い芽キャベツとプチトマトをガーリックと鷹の爪でピリ辛に仕上げました。
野菜に火を通し過ぎないのがポイントです。
パスタを投入するとそのままペペロンチーノ風オイルパスタに。
材料(Cocotte Round 20cm / 3人分)
芽キャベツ10個
プチトマト 10個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
塩胡椒 適量
① お鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニク、種を外した鷹の爪を入れ、ごく弱火にかけ焦がさないように様子を見ながら放置し、ニンニクと鷹の爪の香りをオイルに移す。
② 軸をとり縦半分にカットした芽キャベツを①に入れ、オイルを絡めて蓋をし、中火で3分ほど加熱する
③ ヘタを取ったプチトマトを入れ、全体を絡めて蓋をし、2分ほど加熱し、塩胡椒で味を整えて完成。
コメント
コメント一覧 (2)
芽キャベツとミニトマトのペペロン風・・・大蒜の香りと、ピリ辛風味が食欲そそりますね~。
いくらでも食べられそうです(笑)
鯖缶のスコッチエッグ、作っていただきありがとうございます。とっても嬉しいです。
お洒落なワンプレートですね。
そしてそしてベビーウォックちゃん、届いたのですね~!
はるばる海を渡ってやってきてくれたので余計に愛おしいですね。
タッセルがホント素敵です☆
おはようございます。いつも素敵なレシピありがとうございます。
鯖缶とお豆腐のスコッチエッグ、お陰さまで好評でした(^^*
ちょうど健康番組で鯖の水煮缶が取り上げられた直後だった様で品薄で少し焦りました。
ベイビーウォックちゃん、届きました〜!(読んでくださりありがとうございます)。
軽くて小さくて本当に可愛いです。早々にシーズニング済ませましたが、まだテーブルの角に飾っております。